Заметка про чукотский язык

 

Вот уже более года в окружной столице желающие вспомнить или учить язык одного из коренных народов Чукотки – чукчей – имеют такую возможность.  Активом молодежи Ассоциации коренных малочисленных народов в октябре 2011 года был инициирован и организован кружок чукотского языка. Сначала занятия проводились на базе Окружного Дома народного творчества. Тогда в работе кружка очень активно помогали Лилия Омрытагина и Елена Тимонина. Изначально кружок посещали более десяти человек, планировалось использование различных методов работы с носителями языка. За полтора года после опробования методов и их анализа работа уже стабилизировалась и приобрела свою систему.

 Кружок чукотского языка пока не имеет своего названия, но, несмотря на это, каждую субботу и воскресенье в помещении Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки проходят занятия под руководством замечательного знатока чукотского языка и неутомимой общественницы Антонины Николаевны Кергитваль. У ребят, увлеченных чукотским языком, есть и ощутимые достижения. Уже после полугода занятий – в апреле прошлого года – кружковцы заняли призовые места в конкурсе чтецов стихотворений и исполнителей песен на чукотском языке, организованном Региональной общественной организаций любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» («Родное слово»). Конкурс был посвящен Международному дню родных языков. 

Во время проведения Школы молодого лидера в ноябре 2012 года ребята, приехавшие из Чукотского и Анадырского районов, также приняли участие в занятиях кружка, где показали очень хороший уровень знания языка, а главное чистейшего произношения, что очень тронуло Антонину Николаевну и задало планку для всех остальных слушателей.

Сейчас на занятиях слушатели изучают грамматику чукотского языка, практикуются в правильном произношении: читают сказки, рассказы, стихи на чукотском языке, учат песни. Изучение устного народного творчества чукчей – хорошая основа для изучения языка и сближения с культурой этого сильного духом народа. Останавливаться на достигнутом ребята не собираются – есть хорошие возможности реализовать свои познания в разных областях.

В итоге хочется отметить, что все желающие могут в любой момент присоединиться к работе группы. Ребята ждут единомышленников с большим удовольствием и готовы всегда помочь любому желающему.

 


146. p. y...9. anadyr...yejnyev. ...50. anady...DSC04133

РАССЫЛКА