В селе Рыткучи веселым гуляньем отметили двойной праздник «Встреча солнца» и «35-летие национальному фольклорному ансамблю «Йынэттэт»

Рыткучи2012.02-1
Рыткучи20 …

На прошедших выходных в селе Рыткучи веселым гуляньем отметили  двойной праздник «Встреча солнца» и «35-летие национальному фольклорному ансамблю «Йынэттэт» (переводится с чукотского Северное сияние). Организатором праздника выступил коллектив  структурного отдела с.Рыткучи МУК «РТДК» во главе заведующей Лопатиной Дилией Аксановной.

В село съехались гости со всего Чаунского района. Среди них руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки филиала Игорь Ранав и представительства с.Янранай Наталия Клобукова.

Наверное, для того, чтобы понять, почему жители так радуются первым солнечным лучам, нужно пережить хотя бы одну полярную ночь, особенно, в Чаунском районе. Сильный мороз и яркое солнце в праздник в этом году показалось и это обстоятельство на настроение людей очень сказалось.

Праздники сопровождающие их обряды играют важнейшую роль в жизни и культуре коренных малочисленных народов Чукотки. На площади села были поставлены яранги. Возле чукотского жилища Евгения Лясковская  и Анна Памья провели обряд разжигания огня и обряд благодарения (задабривания духов кусочками мяса), после которого на собачьей упряжке (каюр Петр Кымын) привезли чукчанку Солнышко. Там же состоялись соревнования по национальным видам спорта (тройной прыжок, метание чата, борьба), в которых приняли участие, как жители села, так и гости. Все участники награждены подарками.

Затем в здании сельского дома культуры перед сельчанами выступил с песнями и танцами национальный фольклорный ансамбль «Йынэттэт», руководителем которого является молодой, но уже профессиональный руководитель Омкыргына Василина. Со сцены звучали песни на слова Клавдии Ивановны Геутваль – первый руководитель ансамбля. Порадовал жителей и гостей очень заводными песнями вокальный детский ансамбль «Радость», руководитель Диля Аксановна Лопатина. Зажигательно артистами были исполнены современные песни.

Со сцены звучали поздравления в адрес коллектива Северного сияния. Евгений Данилюк, Глава Администрации Чаунского муниципального района, вручил Почетные Грамоты Главы и Благодарности Главы каждому молодому члену ансамбля, а также его старейшинам Ирине Кутгеут, Светлане Багровой и Майе Тынатваль за творческий вклад в развитие и становление национального ансамбля «Йынэттэт» и успешное выступление на творческом фестивале «Эргав-2011». Присутствующим была показана презентация про тех, кто стоял у истоков возрождения ансамбля Йынэттэт.

С поздравительной речью, пожеланиями и подарками выступили Галина Чигай  (глава с.п. Рыткучи), Александр Зарубин (управляющий директор ООО «ЗК «Майское») с Екатериной Гавриловой (специалист по связи с общественностью), Лариса Бондаренко (секретарь Политсовета Чаунского местного отделения ВПП «Единая Россия»), Елена Евтюхова поздравила от Управления по делам КМНЧ Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО и Чукотской региональной общественной организации «Ассоциация КМНЧ» и пожелала, чтобы  в ближайшее время самый лучший фольклорный коллектив на Чукотке приобрел статус «народный» без кавычек. Также поздравили сельские руководители предприятий и организаций.

Национальный городской клуб «Энэр» (руководитель Гусакова Екатерина) и молодежный национальный коллектив «Эйнэткун»(руководитель Военкова Александра) своих коллег поздравили песнями и танцами народов Севера.

Во время концертной программы члены жюри оценили и продегустировали конкурсы «чукотские лепешки» (кав-кав), которые пожарили  опытные хозяйки и «национальные блюда народов Чукотки». Безусловно, никто из призеров не ушел без подарка.

Жители Чаунского района, которым удалось попасть на праздник, благодарят Александра Зарубина управляющего директора ООО «ЗК «Майское», директора МУК «РТДК» Лину Щербакову и директора Чаунского филиала ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Ивана Пазика за предоставленные автотранспорты. И, конечно же, за теплый чукотский прием организаторов праздника.

 

До новых встреч! Йынэттэт с юбилеем!


46. anady...48. anady...DSC04188DSC0413222

РАССЫЛКА