Одним из самых знаменитых фронтовиков Чукотки стал Михаил Вуквол, прославившийся до войны как художник и переводчик. Он был призван в РККА в 1939 году, служил в артиллерии, принимал участие в Финской войне и погиб под Ленинградом в 1942 году.

Михаил Вуквол родился в 1914 году в Уэлене в семье морского охотника и резчика Хальмо (по-чукотски: Галгымо). Его брат - знаменитый  резчик Туккай. Рисунку, резьбе и гравировке по кости учился у отца. В 1928 году вместе с отцом организовал в школе косторезный кружок.

На Чукотку, в начале 1930-х годов, приехал художник А. Л. Горбунков, переводчиком которого стал Вуквол. В возрасте 19 лет устроился работать в Уэленскую косторезную мастерскую. Его учителем стал резчик Вуквутагин.

Вуквол проявил себя в разных видах искусства — он известен как резчик, гравёр, автор монументально-декоративной композиции, переводчик, литератор, книжный иллюстратор. Он изготавливал скульптуры животных, резные шахматы, гравированные портсигары из моржового клыка. В его работах помимо традиционных мотивов, была представлена жизнь современной Чукотки.

В 1937 году Вуквол выступил в нехарактерном для народного искусства Чукотки жанре монументально-декоративной скульптуры, выполнив роспись портала для выставки «Народное творчество» в Третьяковской галерее. Роспись на двухметровых листах пластмассы называлась «Отчёт председателя колхоза» и представляла многофигурную композицию со сценами из жизни новой Чукотки, выполненную в традиционной для чукотской гравировки повествовательной манере.

По оценкам искусствоведов, эта работа стала «единственным в истории национального искусства Чукотки монументальным произведением».

С 1937 по 1939 гг. учился на подготовительном отделении Института народов Севера.

Он также занимался литературной работой - перевёл на чукотский язык рассказы полярного лётчика Г. Ф. Байдукова, участвовал в составлении «Русско-чукотского словаря» и первых чукотских учебников, готовившихся его учителем, филологом П. Я. Скориком. Участвовал в подготовке к печати переводов классиков русской литературы на чукотский язык, переводы произведений А. С. Пушкина под редакцией Вуквола  опубликованы в 1940 году.

Он написал произведение «Чукотская легенда о Ленине», представляющая художественную обработку народоной молвы о приезде на Чукотку советского вождя.  Оно было опубликовано в 1938 году в журнале «Народное творчество». Произведение послужило основой для сюжета гравировки на моржовых клыках, первым его воплотил сам Вуквол.

Вуквол стал первым чукотским книжным иллюстратором — им оформлены «Сказки чаучу» Ф. Тынэтэгына, изданные в Ленинграде в 1940 году.

В ноябре 1939 года Вуквол был призван в армию. Участвовал в Cоветско-финской войне, в 1940 году служил в артиллерийском полку под Витебском. В Великую Отечественную войну участвовал в оборонительных боях в Белоруссии.

На фронте Вуквол работал над эскизами гравюр на тему Великой Отечественной войны. Замыслы осуществить художник не успел — письмо с фронта к брату Туккаю, в которое были вложены два антифашистских рисунка, оказалось последним. Один рисунок представлял красноармейца, пронзающего ножом одновременно трёх фашистов, другой символически отражал единство фронта и тыла — стреляющий по врагу красноармеец и чукотский художник, сдающий в Фонд обороны пушнину. Выполненные чукотским мастером-гравёром Онно по рисункам-эскизам Вуквола гравировки экспонировались на выставке Центрального музея Красной армии и флота.

Погиб на фронте в 1942 году.

Работы Вуквола находятся в Государственном историческом музее, Государственном центральном музее современной истории России, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике и др.

В 1977 году Уэленской косторезной мастерской «Северные сувениры» было присвоено имя Вуквола.

Вечная слава герою!

#Чукотка #АКМНЧ