Мария Ивановна Ротваль - герой нашего времени.

Чукчанка, живет в г. Магадан.

Мария родилась 14 ноября 1934 года в селе Мухоморное Анадырского района. Она - землячка Антонины Кымытваль. Училась в Мухоморненской школе. Рассказывала, когда в школу пошла, ей дали имя Мария. Потом она училась в Танюрерской школе.

В годы Великой Отечественной войны, еще совсем девчонкой, работала в оленеводческой бригаде, передавала в фонд обороны зарплату, шила рукавицы и другую меховую одежду. После войны, когда ей было 12 лет, ее наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а впоследствии присвоили звание - Ветеран Великой Отечественной.

После школы, в 1955 году, поступила в Анадырское педучилище. Направили в начальную школу села Нешкан. Помимо работы учителем, активно занималась общественной работой. Пришлась людям по душе молоденькая учительница - Мария Ивановна. Она с теплотой вспоминает, как приходила с работы, а на крыльце лежали подарки от жителей села - то рыба, то мясо замороженное. Люди ее уважали, любили.

После она работала в Чукотском районе секретарем райкома комсомола. Мария Ивановна всегда тянулась к знаниям. В 32 года отправилась в Москву в сельскохозяйственную Тимирязевскую академию. В 1968 году стала работать бригадиром зверосовхоза «Магаданский». И там показала себя с хорошей стороны. Продукцию зверосовхоза представляла на ВДНХ, а ведь туда ехали только передовики производства, сумевшие добиться высоких показателей.

Мария Ивановна имеет бронзовые и серебряные медали от главного комитета ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. За добросовестный труд в 1971 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1984 году получила медаль «Ветеран труда РФ». Юбилейных медалей как участника трудового фронта много. Она никогда награды не надевала. Сейчас она в Совете старейшин Магаданской городской общественной организации народов Севера.

И всегда она активна. Не смогла остаться в стороне, болея душой за людей Донбасса, которые 8 лет находятся постоянно под обстрелами.

«Неужели это дети и внуки людей старшего поколения, освобождавших Украину от фашистов в 1940-х? Под Луганском разгромили дом, в котором жили такие же, как я, пенсионеры, они остались без крова – это же фашизм, - не сдерживает слез Мария Ивановна. - Мне жаль, что Донбасс, прежде известный как шахтерский край, стал территорией горя. Я там никогда не была, но знаю, у многих северян знакомые, родственники, сочувствую им и надеюсь, что Россия поможет. Готова перечислить жителям Донбасса часть пенсии, а когда люди приедут в Магаданскую область, чем смогу помогу».

Она не считает, что сделала что-то героическое. Труженик тыла, ветеран труда и хранитель традиций коренных малочисленных народов Севера помнила о том, как народ Советского Союза всё делал для защиты Родины и жизней мирных жителей.