В XVIII веке этнограф Яков Линденау писал: «река Нерпичья впадает в Анадырь с левой стороны, … на реке живут сидячие чукчи» – так он описывал предков жителей села Канчалан. До конца XIX века река Канчалан называлась Нерпичьей. Официально годом рождения села является 1952 год. Жители бережно хранят историю и традиции своего села, у которого в этом году особенная дата.
Основное занятие жителей – оленеводство и рыболовство. Канчалан – село, при котором работает сельхозпредприятие «Канчаланский». Совхоз-орденоносец в свое время был передовым, а его оленеводы были знамениты на весь Советский Союз.
Совхоз «Канчаланский» один из самых молодых на Чукотке, организованный в 1960 году, он насчитывал 13 бригад. Деятельность совхоза раскинулась на обширных пастбищах у рек Канчалан и Амгуэма. Славится Канчалан именами знаменитых, лучших в своем деле оленеводов: Аренто, Томчило, Таеургин, Тыгрынкеу, Тынанто, Кляуль, Кавракай, Каанты, Индив и др. Совхоз в первом году существования добился хороших показателей – план государственных поставок мяса был выполнен на 110 процентов, сохранность взрослого поголовья составила 95,8 процента, а от каждых ста маток получено по 87,7 теленка. Эти показатели вывели совхоз в одно из первых мест среди всех совхозов и колхозов Магаданской области. Уже через год совхозом было сохранено 98 процентов взрослого поголовья, получено 97 телят от каждых ста маток. Бригадир оленеводческой бригады Аренто говорил: «Родители мои были оленеводами. Хотелось им, чтобы и я стал хорошим оленеводом, полюбил эту работу. Теперь я без оленей, что охотник без ружья. Люблю тундру, люблю своих кормильцев». Рассказал и об организации труда : «Нас в бригаде пять человек: пастухи Каантакай, Эйневье, Омрылькот, Гиутегин и я. Мы все решаем коллективно, всей бригадой. Иногда все, что решил коллектив, для каждого пастуха становится законом. Мы твердо убеждены, что только тот коллектив, та бригада будет хорошо работать и завоюет победу, что соблюдает дисциплину, правильно организует труд, строго ведет учет и повседневный анализ своей работы. Все мы любим свою работу. Уже не первый год в тундре».
В 1931 году выдающимся ученым Львом Беликовым в канчаланской тундре была создана кочевая школа. Первым комсомольцем села Канчалан стал Укыль. Жители помнят и первого сказителя – Эунвата (оленеводческая бригада №1). В числе выдающихся жителей – Самира Асадова, член Союза писателей России, автор книг «По аргишному пути канчаланского чаучу», «Сказки бабушки Тымнеквыной», «Сказки современной Чукотки» и др. Не счесть всех выдающихся жителей села, которые прославили свою малую Родину. Среди них много представителей самых разных сфер деятельности, в том числе: великих героев труда, достойных управленцев, заслуженных работников образования и здравоохранения и других.
В Канчалане сегодня проживают около 590 человек (2021 г.). Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, сельчане стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые были у их предков. Ежегодно в селе проводится множество различных мероприятий, направленных на сохранение и развитие традиционной культуры. При Доме культуры села Канчалан действует национальный ансамбль «Илирней».
В подготовке материала использована книга Магаданского книжного издательства «Канчаланские оленеводы» (1961 год). Фото из фондового собрания МЦ "Наследие Чукотки".
#Чукотка #АКМНЧ