ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

24 января 1990 г. – дата создания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Чукотского автономного округа. Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки является первым и единственным региональным общественным объединением, представляющим интересы всех коренных малочисленных народов Чукотки.

Структура Ассоциации

В структуру Ассоциации входили районные и первичные сельские организации. В каждом населенном пункте активисты объединяли коренное население, решая проблемы и защищая права коренных народов. Первые ячейки появились в 1989 г. в селах Омолон и Анюйск Билибинского района.

Ассоциация коренных народов Чукотки стала учредителем нескольких активных некоммерческих организаций – Союз оленеводов Чукотки, Союз морских охотников Чукотки и т.д.

Совет Старейшин

Важную роль в деятельности Ассоциации сыграл Совет старейшин. Возглавляли Совет старейшин:

• 1990-1992 г. – Березкин Ивтек Унукович,
  • 1992-1997 г. – Бадмаева Зоя Васильевна,
  • 1997-2005 г. – Тумнэттувге Ольги Дмитриевна,
  • 2007 - 2011 г. – Тынанкергав Григорий Андреевич,
  • 2011-по наст. – Омрыпкир Александр Александрович.

Руководители Ассоциации

Первым руководителем Ассоциации стал Александр Александрович Омрыпкир. Он четыре раза избирался на пост Президента Ассоциации коренных народов Чукотки (периоды руководства: 1990-1992 гг., 1992-1997 гг., 1997-2001 гг., с 2007 г. по 2011.).

Родился 28 декабря 1949 г. в с. Сиреники Провиденского района в семье оленевода. В 1976 г. окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт по специальности «Зооинженер». В 1988 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Работал в сельскохозяйственной отрасли округа, а с 1981 г. до 1990 г. - в органах государственной власти. В 1990 г. стал участником создания первого общественного объединения коренных жителей Чукотки, которое он и возглавил. С 1996 г. - руководитель федерального органа государственной исполнительной власти в ЧАО. С 2005 г. по 2007 г. был заместителем председателя Совета старейшин Ассоциации коренных народов Чукотки. С 2011 г. по наст. – председатель Совета старейшин. Работал в органах государственной власти региона и Российской Федерации, в наст. время – в промышленной компании.

С 2001 г. по 2005 г. Ассоциацией коренных народов Чукотки руководила Ирина Васильевна Хомицкая.

Окончила Магаданский Государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории и обществоведения». До переезда в г. Анадырь работала в с. Усть-Белая (Анадырский район). Занималась решением вопросов по защите прав коренных малочисленных народов Чукотки на общественных началах, и работая в Департаменте по делам национальностей и миграции ЧАО, а позже в Управлении по делам коренных малочисленных народов Чукотки, и в Управлении социальной защиты Департамента социальной политики ЧАО. В наст.время – на пенсии.

С 2005 по 2007 г. Ассоциацией коренных народов Чукотки руководил Николай Николаевич Эттыне.

Родился 01.07.1963 г. с. Нешкан (Чукотский район). Окончил Хабаровский педагогический институт. Вернувшись на родину, работал на сельскохозяйственных предприятиях Чукотского района. Участвовал в многочисленных гонках на собачьих упряжках, в том числе в знаменитой гонке «Надежда». До избрания Президентом окружной Ассоциации возглавлял Анадырскую городскую ассоциацию коренных малочисленных народов Чукотки. Работал в Управлении по делам молодежи, спорта и туризма ЧАО, занимался организацией туризма на Чукотке. В настоящее время работает в Детской спортивной школе.

С 22 октября 2011 г. по наст. время Ассоциацией руководит Анна Ивановна Отке.

Родилась 21 декабря 1974 г. в городе Анадырь. Окончила Юридический факультет Российского Университета Дружбы народов (кафедра «Международное право»). Кандидат юридических наук. Работала в Управлении по делам коренных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания. Член Ассоциации – с 2005 г. В наст. время - представитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

За годы своей деятельности Ассоциация сумела завоевать авторитет как среди коренных жителей, так и среди органов государственной власти региона, хозяйствующими структурами, другими некоммерческими организациями.

В апреле 1990 г. участвовала и в создании Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.63 Устава Чукотского автономного округа все законопроекты, затрагивающие интересы коренных малочисленных народов Чукотки должны согласовываться с Ассоциацией коренных народов Чукотки.

Ассоциация коренных народов Чукотки участвует в реализации Меморандума 2001 г. о сотрудничестве между Правительством ЧАО, Международной неправительственной организацией «ICC» и Ассоциацией коренных народов Чукотки, члены Ассоциации коренных народов Чукотки входили и входят в состав различных окружных комиссий, комитетов, советов, регулирующих положение коренных жителей (Чукотский Рыбохозяйственный совет).

Подписание протокола к Меморандуму о сотрудничестве между Правительством Чукотского автономного округа, Ассоциацией коренных народов Чукотки и Международной организацией "Инуитский приполярный совет" 2001 г. (август 2012 г., г. Анадырь)

Организационный комитет по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира в Чукотском автономном округе, Окружная комиссия по недропользованию, Окружная комиссия по правам человека и др.).

Делегаты VI Внеочередной конференции Ассоциации коренных народов Чукотки, представляющие интересы коренных жителей всех населенных пунктов Чукотского АО, единогласно одобрили положение в Уставе о том, что Ассоциация коренных народов Чукотки является уполномоченным представителем коренных малочисленных народов на территории Чукотского автономного округа.