#ЗолотойФондЧукотки

Куликова Идея Владимировна (Зоя Кымъырултынэ) - первая ученая-чукчанка, ведущий лексиколог по чукотскому языку, кандидат филологических наук, доцент кафедры палеоазиатских   языков,  фольклора  и литературы  Института  народов Севера. Более сорока лет вела научно-преподавательскую деятельность в РГПУ им А.И.Герцена.

Родилась Кымъырултынэ 1 января 1942 года в Омолонской тундре в семье оленеводов Владимира Кэлевги и Степаниды Тынэнэут.

По окончании обучения в школе села Омолон, она поступила в педучилище г. Анадыря и далее продолжила обучение в знаменитом Институте народов Севера. По окончании работала учителем начальных классов школы села Лорино, одновременно преподавая русский язык и литературу в вечерней школе рабочей молодежи. По семейным обстоятельствам вернулась в Ленинград и устроилась на работу в Государственный музей этнографии народов СССР в отделе Сибири и Дальнего Востока. И в 1974 году вернулась в альма-матер, поступив в аспирантуру.

Идея Владимировна продолжила начатую в свое время Петром Скориком, Петром Инэнликэем лексикографическую работу. Всегда интересовала переводческая деятельность предшествующих поколений чукчеведов – Владилена Леонтьева, Льва Беликова; художественно-поэтические переводы Юрия Рытхэу, Антонины Кымытваль занимали особое ее внимание. Идея Владимировна переводила на чукотский язык «Евангелие от Луки». Будучи кандидатом филологических наук в 1984 году защитила диссертацию на тему: «Оленеводческая лексика в современном чукотском языке».

Одноименная монография была издана в 2014 году в Якутске.

Монография «Олень в языке, жизни и душе чукчей» была издана в 2016 году. В последние годы жизни активно работала над разработкой академического словаря, который явился бы дополненной версией словаря Петра Инэнликэя.

🎖Идея Владимировна награждена за многолетнюю научно-педагогическую деятельность Почетной грамотой и знаком «Заслуженный работник образования и науки» Министерства образования РФ.

Жизнь Идеи Владимировны Куликовой трагически оборвалась в 2019 году в Санкт-Петербурге.

Идея Владимировна воспитала не одно поколение учителей родных языков. Ее выпускники, посещая Санкт-Петербург, обязательно приезжали к ней в гости. Она искренне интересовалась их делами, ненавязчиво давала советы. Относились к Идее Владимировне как к маме или бабушке. Ее кабинет всегда был открыт, который можно было смело можно назвать островком Родины - Чукотки. С ней всегда было тепло и душевно.

Идея Владимировна  - человек высокой нравственности, по­рядочности, чуткости и ответственности. Она пользовалась уважением и авторитетом как в научных кругах, так и у всех, кто с ней был знаком.

31 марта 2022 года в северной столице пройдет научно-практический семинар «Олень в жизни, душе и языке чукчей», посвященный 80-летию со дня рождения ученого-североведа и лингвиста Идеи Владимировны Куликовой.

#Чукотка #АКМНЧ