Роман Копин поручил усилить контроль за оборотом просроченных продовольственных товаров на Чукотке.

В Чукотском автономном округе усилят контроль за оборотом продовольственных товаров с истекшим сроком годности. Об этом шла речь на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чукотском автономном округе.
Его провёл накануне, 24 июня, в Анадыре Губернатор Роман Копин. Было отмечено, что основная проблема оборота продовольствия на Чукотке – ограниченный срок доставки продуктов, постоянный рост тарифов на перевозки грузов морским транспортом, а также высокие тарифы авиаперевозок.
Губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что здоровье человека – основной приоритет. По его словам, несмотря на то, что усиливать административное давление на бизнес – не лучший выход, нужно принимать серьёзные меры. В связи с этим Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в округе приняла ряд решений по изменению контроля за продуктами в магазинах. В частности, члены комиссии предложили организовать общественный контроль и рассмотреть возможность внедрения автоматизированной системы, которая позволит контролировать сроки годности товаров в магазинах. Однако для её введения нужно одобрение федеральных властей на законодательном уровне. Кроме того, среди предложений – вынести на обсуждение экспертного, научного и предпринимательского сообществ, органов законодательной власти Российской Федерации вопросы снижения тарифов на перевозки грузов авиатранспортом, морским транспортом, субсидирования транспортных расходов бизнесу, осуществляющему торговлю пищевой продукцией на территории округа.
С начала года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу провели 17 проверок в части выявления продуктов с истекшим сроком годности. По итогам юридические лица и предприниматели оштрафованы на более чем 420 тысяч рублей.
  •  

DSC0413530. anady...DSC0418220141002_...DSC02650

РАССЫЛКА