ОЛЕНЕВОДОВ ОДЕНУТ НЕШКАНСКИЕ ШВЕИ Наталья ГРИГОРЬЕВА gazeta@ks.chukotka.ru

Своё мастерство выделки оленьих шкур и изготовления традиционной одежды для оленеводов опытная мастерица Зинаида Тнеуги передаёт молодым швеям пошивочного цеха села Нешкан, который с недавних пор наконец-то заработал в полную силу.
Пошивочный цех сельхозпредприятия «Заполярье» существует в Нешкане не первый год. Ранее в штатном расписании предприятия швеи числились оленеводами и изготавливали одежду в основном непосредственно в оленеводческих бригадах или на дому. Весной этого года в «Заполярье» выделили две ставки швей, и одну работницу трудоустроили по договору. Теперь пошивочный цех заработал в полную силу.
В периоды летнего и зимнего забоя нам в мастерскую привозят оленьи шкуры. Мы их сами выделываем и затем шьём для оленеводов нешканских бригад меховые штаны, кухлянки, торбаса, рукавицы, чижи, аноквыны (воротники), – рассказала старейшая швея Зинаида Тнеуги. – Сейчас мы изготавливаем тёплую одежду уже на следующую зиму и осенью отправим её в тундру. Также мы занимаемся пошивом летних камлеек из ткани.
Параллельно опытная мастерица обучает в пошивочной мастерской молодых швей умению не только шить одежду, но и выделывать шкуры. Этому ремеслу тётю Зину, как называют труженицу в мастерской, научила в детстве её мама, когда они жили в селе Энурмино. В начале 90-х годов прошлого века Зинаида Тнеуги переехала в Нешкан, где профессионально занялась производством традиционной одежды для оленеводов.
Справка «КС»
В трёх нешканских оленеводческих бригадах трудится 34 оленевода. Всего в МУП СХТП «Заполярье» Чукотского района действует пять оленеводческих бригад, включая две лоринские, стада которых насчитывают чуть более шести тысяч оленей.
 
    http://www.ks87.ru/153/158/10021.html,t,linkExt" data-scroll-to="2" style="position: relative; margin: 12px auto 16px; max-width: 548px; line-height: 1.4; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0.08); border-radius: 8px;">
    Наталья ГРИГОРЬЕВА Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Своё мастерство выделки оленьих шкур и изготовления традиционной одежды для оленеводов опытная мастерица Зинаида Тнеуги передаёт...
    www.ks87.ru
    •  
    
    IMG_1795DSC02817DSC02692DSC02779DSC02683

    РАССЫЛКА