Об аборигенном промысле на Чукотке расскажут делегатами Международной китобойной комиссии

С 10 мая в городе Найроби (Кения) проходит 68 заседание Научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК), в котором принимает участие российская делегация. В состав делегации вошли и представители Чукотки, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства. Заседание продлится до 22 мая.

МКК является глобальным органом, отвечающим за сохранение китов и управление китобойным промыслом. В настоящее время насчитывает 89 правительств стран-членов со всего мира. От региона в состав делегации вошел помощник заместителя губернатора Чукотки по науке Денис Литовка.

Он представит два доклада. Это ежегодный отчет о добыче серых и гренландских китов на Чукотке в 2018 году, где изложен полный анализ данных об аборигенном промысле (биологические, погодные, гидрологические, технические и промысловые), который является обязательным условием МКК на выделение квот (научное сопровождение и некоммерческое использование продуктов китобойного промысла). Кроме того, будет представлен анализ гормонального статуса добытых на Чукотке китов и моржей.

Также на заседании будет представлен доклад о росийско-японских китовых рейсах в Охотском море, который подготовлен специалистами ТИНРО Владивостока. Основной итог исследований говорит о том, что уровень встречаемости китов в районах скоплений, параметры упитанности и наполненности желудков добытых серых китов были в границах среднемноголетних показателей, а также содержание в них стрессовых и половых гормонов не вызывает опасений. Тем не менее, перед исследователями стоит еще ряд важных вопросов, в частности в текущем году планируется проведение спектра интересных научных исследований гормонального и репродуктивного статуса, загрязнения тканей и органов морских млекопитающих органохлоринами, тяжелыми металлами и различными патогенами, изотопный и липидный анализы в ведущих российских НИИ. Напомним, что на Чукотке, являющейся единственным регионом Российской Федерации, где ведется аборигенный китобойный промысел, действуют восемь территориально-соседских общин малочисленных коренных народов Севера, осуществляющих морзверобойный промысел. Это уникальная сфера занятости для коренного населения в прибрежных селах. Продукция промысла позволяет удовлетворять нужды коренного населения в пище, а также сохранять традиции и обеспечивать поддержку культурных ценностей региона. Численность работников, занятых в морзверобойном промысле – 226 человек, которые обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона.

Все подробности: https://prochukotku.ru/20190513/8526.html#sthash.5QMV4mH1.dpuf


20140724_...IMG_6345DSC02659154. p. y...20141005_...

РАССЫЛКА