ШКОЛА БУДУЩИХ ВЕТЕРИНАРОВ/

Майя ТИМЧЕНКО Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Студенты третьего курса отделения ветеринарии ЧМК провели месяц на учебно-производственной практике в хозяйствах Канчалана и Усть-Белой. За это время восемь юношей и четыре девушки обследовали почти девять тысяч оленей на заболеваемость бруцеллёзом, а также усовершенствовали другие профессиональные навыки.
ЗА ПЛЕЧАМИ 1200 КИЛОМЕТРОВ
Практиканты выехали в усть-бельскую тундру 15 марта на двух вездеходах и уже на следующий день прибыли в Усть-Белую. – Начиная с 2015 года, у нас проходит учебно-производственная практика студентов, обучающихся в многопрофильном колледже на ветеринарных фельдшеров, – пояснил главный ветеринарный врач округа Леван Сирабидзе, который преподаёт у будущих специалистов. – Прошлый выпуск студентов выезжал на такую практику три года подряд. А новый набор – нынешние третьекурсники, уже второй год выезжают в тундру. Они совершенствуются в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения. Вторая, не менее важная часть практики, касается диагностики и лечения болезней животных. Практиканты с преподавателем находились в командировке ровно месяц и 14 апреля вернулись в Анадырь. За время, проведённое будущими специалистами в тундре, общий километраж их поездок превысил 12 тысяч километров. Они объехали на вездеходах все пять бригад усть-бельского хозяйства. При этом в каждой был проведён весь необходимый комплекс ветеринарных мероприятий, связанных с отбивкой стада, витаминизацией оленепоголовья, взятием крови и её исследованием на бруцеллёз, а также выбраковкой серопозитивных животных (то есть тех, в анализе крови которых регистрируются антитела к возбудителю бруцеллёза – Прим. ред.). – Эти животные считаются подозрительными по присутствию болезни и подлежат выбраковке из стада, после чего забиваются и осматриваются на предмет клинических признаков болезни, – пояснил Леван Хусиевич. – Мы брали кровь почти у каждого оленя из тысячных стад хозяйства. В целом провели очень объёмную работу. Мало того, что нужно было взять анализ крови, её следовало отстоять, процентрифугировать, и только потом исследовать на реакцию. На сегодняшний день мы полностью оздоровили седьмую бригаду усть-бельского хозяйства. На подходе окончание оздоровительных мероприятий в десятой бригаде. Если по окончании осенней корализации специалисты хозяйства и госветслужбы выяснят, что результат по бруцеллёзу также окажется отрицательным, то и эта бригада будет признана оздоровленной. Главная задача ветспециалистов – добиться отрицательного результата у всех усть-бельских оленей. Согласно принятым нормативам, при двукратном его получении будет считаться, что поголовье здорово.
ЧЕМ ОПАСЕН БРУЦЕЛЛЁЗ
Примечательно, что на территории округа бруцеллёз у животных время от времени сегодня фиксируется только в усть-бельской тундре, что во многом связано с природными условиями этого уголка Чукотки. Главная опасность этого инфекционного заболевания в том, что оно передаётся человеку от домашних животных. Как правило, бруцеллёз протекает в хронической форме, поражая опорно-двигательный аппарат, нервную и другие системы организма человека. – Если посмотреть в историю проблемы, это заболевание регистрировалось ещё в 30-х годах прошлого века. Активно заниматься его лечением и профилактикой специалисты начали в 60-х годах, и через 20 лет эти мероприятия проводились уже на регулярной основе с применением вакцины, – рассказал Леван Сирабидзе. – Вакцинация проводилась с 1988 по 2012 годы. За это время мы смогли добиться прекращение регистрации острого бруцеллёза и случаев заражения людей. Но этот метод при всей его практичности не давал нам различить животных с реакцией на вакцинный штамм и на полевой штамм, из-за чего оздоровительные мероприятия затягивались. Поэтому от вакцинации было решено отказаться и применять метод поголовного исследования животных. Как специалист хочу подчеркнуть, что на территории именно этого хозяйства существует природный очаг бруцеллёза, сохраняющийся среди мышевидных грызунов и других диких животных. Поэтому взять под контроль ситуацию полностью мы пока не можем. Как подчеркнул Леван Хусиевич, в других хозяйствах округа заболевание тоже регистрировалось, но его смогли искоренить. Языком цифр Всего за время прохождения практики будущие специалисты взяли 8436 проб при общем поголовье в 9099 оленей во всех пяти бригадах хозяйства. При этом в десятой бригаде, оказавшейся первой, где побывали практиканты, было обследовано 1309 животных, ещё 1439 голов в седьмой, 1625 оленей в третьей бригаде, 1974 голов – в девятой и 2089 – в первой бригаде хозяйства.
НА ТЕЛЯТ НАДЕНУТ ЧИПЫ
Студенческая практика в усть-бельской тундре решает сразу две задачи: во-первых, она помогает провести в полном объёме мероприятия по оздоровлению стада. Во-вторых, позволяет научить будущих ветеринарных фельдшеров, как нужно правильно проводить анализ крови непосредственно в тундре. – Здесь присутствует важный момент преемственности, – добавил главный ветврач. – Сегодня не во всех хозяйствах Чукотки имеются специалисты, которые могут правильно проводить такие исследования. И мы на практике отрабатывали эту технологию на всех её этапах – начиная от строительства коралей и до оформления необходимой документации. Таким образом, мы готовим специалистов, которые будут готовы к самостоятельной работе в тундре. Полевой режим жизни в течение месяца само собой предполагал и питание также в тундровых условиях. Так получилось, что поваром оказался сам главный ветврач округа, который кормил своих подопечных разнообразными обедами. Сам Леван Сирабидзе знает усть-бельскую тундру очень хорошо. Первый раз он выезжал в бригады ещё в 1996 году, часто посещал оленеводов в двухтысячных и считает это хозяйство практически родным. Молодые люди редкие часы досуга проводили как современная молодёжь, уткнувшись в ноутбуки и телефоны. И даже в футбол играли с помощью гаджетов. Хотя, как рассказал наш собеседник, прошлый выпуск брал с собой в тундру футбольный мяч. В следующем году группе студентов, отработавших в усть-бельском хозяйстве, предстоит пройти преддипломную практику. Уже наработанный опыт, наверняка, поможет им сделать это максимально успешно. Также на следующий год окружная ветслужба будет вводить в оленеводческих бригадах СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» новый метод наблюдения за животными – чипирование оленей. – Мечение оленей начнётся с чипирования телят, родившихся в этом году, – пояснил главный ветврач округа. – Мы промаркируем всё молодое поголовье, а в седьмой бригаде, возможно, охватим и важенок. Постепенно, за несколько лет, возьмём на индивидуальный учёт всех животных, что очень важно при борьбе с бруцеллёзом, чтобы получить стопроцентную уверенность в том, что стадо здорово. Между тем Такую же месячную ветпрактику прошли ещё четыре студента ЧМК, в том числе одна девушка, в бригадах СХП «Канчаланский». Они под руководством преподавателя колледжа Николая Николаенко выполнили те же мероприятия, что и практиканты в усть-бельской тундре, за исключением исследования крови на бруцеллёз. «В каждом хозяйстве своя технология построения кораля и организация работ, – уточнил Николай Николаевич. – В канчаланском хозяйстве бригады расположены, в отличие от более компактного размещения в Усть-Белой, в двух зонах, по четыре бригады по разные стороны горного хребта. Поэтому мы в течение месяца передвигались на трёх вездеходах по тундре очень мобильно, в общей сложности проехав более 500 км. В посёлок вернулись только 10 апреля».
– Начиная с 2015 года, у нас проходит учебно-производственная практика студентов, обучающихся в многопрофильном колледже на ветеринарных фельдшеров, – пояснил главный ветеринарн...
www.ks87.ru 

20141005_...Этно-фест...20141005_...DSC02651137. p. l...

РАССЫЛКА