Предложение об отмене индивидуальной заявки на предоставление водных биологических ресурсов для коренных малочисленных народов озвучено на заседании Подкомитета Госдумы Российской Федерации.

Предложения в проект Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также другие нормативные правовые акты обсудили Депутаты Госдумы, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства по делам национальностей, представители органов власти Чукотки, Камчатки, Бурятии, Приморского края и Сахалина, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В заседание Подкомитета по законодательному обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей приняла участие начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, член Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.
На заседании Подкомитета представители регионов озвучили проблемные точки, связанные с традиционным рыболовством, и предложения по их решению.
- В своем выступлении я рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются жители Чукотки при подаче заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного рыболовства, - рассказывает Елена Евтюхова. - Постоянные изменения требований к оформлению заявок приводят к тому, что люди допускают ошибки и, как следствие, им не выделяются объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В наше Управление регулярно поступают обращения от граждан по этому вопросу. На заседании я также озвучила, что в округе прошло публичное обсуждение Проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» с участием некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Чукотки. Проектом правил предусматривается введение Листа учета объемов добычи (вылова) водных биоресурсов.
Ранее от Чукотки направлялось предложение исключить требование обязательной регистрации Листа учета в органах Росрыболовства. На заседании я предложила дополнить Лист учета пунктом «Лицо, фактически осуществляющее рыболовство», т.к. например, дети, престарелые граждане, беременные женщины не могут сами осуществлять вылов.
Очень надеемся, что озвученное нами и другими регионами предложение об отмене индивидуальной заявки на предоставление водных биологических ресурсов для коренных малочисленных народов со временем получит поддержку и станет возможным возращение к практике, когда Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки подавала заявку и отчитывалась за всех представителей коренных малочисленных народов региона.
Напомню, что уже были учтены наши предложения о том, чтобы заявку можно было заполнять и от руки, а не только машинописным текстом, ежеквартальный отчет заменен на ежегодный. В проекте Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна предусмотрено ведение физическими лицами, которые не имеют рыбопромыслового участка, Листов учета, которые проще в оформлении, чем промысловые журналы.
Планируется, что в июне в Государственной Думе Российской Федерации пройдет расширенное заседание по традиционному рыболовству, и от регионов в ближайшее время ждут предложений.
  •  

136. p. b...27. anady...DSC0269020141004_...153. p. y...

РАССЫЛКА