Первый чукотский ученый Идея Куликова погибла в ДТП в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в ДТП погибла кандидат филологических наук, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы института народов Севера РГПУ имени Герцена Идея Куликова, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на «Экспресс-Новости».
По данным полиции, автомобилем BMW X6 M управлял 32-летний бизнесмен Денис Белов. ДТП произошло вечером 15 апреля. 77-летняя Идея Куликова переходила проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе, когда ее сбила двигающаяся на огромной скорости иномарка. Женщина отлетела на несколько метров и скончалась на месте происшествия. По предварительной информации, погибшая жила неподалеку и шла домой из соседнего продуктового магазина. Водитель пытался оправдать себя тем, что его ослепило солнце, и он не заметил пешехода. При этом ДТП произошло около восьми часов вечера.
Идея Куликова – первая чукотская женщина-ученый, она родилась в Омолонской тундре в семье оленеводов-кочевников. В 1967 году окончила отделение народов Севера Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена и вернулась на Чукотку работать учителем. Позднее переехала жить в Ленинград, где работала в Государственном музее этнографии народов СССР в отделе Сибири и Дальнего Востока. Вела активную научно-исследовательскую деятельность. Осенью 1974 года поступила в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена на кафедру языков, фольклора и литературы народов Севера по специальности «языки народов СССР (чукотский язык)». После окончания аспирантуры осталась работать на кафедре преподавателем чукотского языка. Считалась ведущим лексикологом по чукотскому языку.
Подозреваемый, по данным петербургского издания «Фонтанка», ранее регулярно получал штрафы за нарушение ПДД, за 2017 – 2018 годы их набралось около 40.

 
Идея Куликова – первая чукотская женщина-ученый, она родилась в Омолонской тундре в семье оленеводов-кочевников. В 1967 году окончила отделение народов Севера Ленингра...
prochukotku.ru


  •  

136. p. b...DSC02668na torzhe...DSC02692147. p. y...

РАССЫЛКА