Делегаты с Чукотки примут участие в VI съезде юкагирского народа

Жители села Омолон примут участие в шестом съезде юкагирского народа, который открывается 3 апреля в поселке Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на оргкомитет съезда.
На проводящийся раз в три года съезд юкагиров собрались делегаты из Верхнеколымского, Среднеколымского, Аллаиховского, Усть-Янского улусов Якутии, Якутска, Чукотки и Магаданской области. Чукотку на съезде представляют жители Билибинского района, в том числе руководитель омолонского крестьянско-фермерского хозяйства и общественник Владимир Етылин и одна из старейшин Омолона, хранительница национальной культуры Екатерина Лаврищук.
В ходе съезда делегатам предстоит переизбрать руководящие органы Ассоциации юкагиров и Совета старейшин, обсудить вопросы состояния и развития юкагирского языка и культуры. Помимо деловой программы делегатов и гостей ожидают выставка-смотр традиционного жилища и уклада жизни юкагиров и эвенов села Андрюшкино, спортивные соревнования «Игры предков» памяти П.И. Сентяковой, конкурс «Кочевая семья» и гонки на оленьих упряжках. Юкагиры (самоназвание одул/вадул – «сильный») – народ, компактно проживающий в Верхнеколымском и Нижнеколымском улусах Якутии, в Магаданской области и на Чукотке.
По данным переписи населения 2010 года, численность юкагиров в России составляет 1603 человека, из которых в Республике Саха (Якутия) проживает 1 281 человек, в Чукотском автономном округе – 198 человек, в Магаданской области – 71 человек. В 2015 году постановлением правительства РФ юкагиры были включены в перечень коренных малочисленных народов Севера Чукотского автономного округа.
 
На проводящийся раз в три года съезд юкагиров собрались делегаты из Верхнеколымского, Среднеколымского, Аллаиховского, Усть-Янского улусов Якутии, Якутска, Чукотки и Магаданс...
prochukotku.ru
  •  
  •  

81. anady...v. holbce...DSC0283310.anadyr...DSC02818

РАССЫЛКА