Чукотку на международном уровне отметили как быстро развивающийся и инвестиционно-привлекательный регион.

Об этом рассказал вице-президент, глава Московского представительства корпорации «Kinross Gold» Станислав Бородюк по итогам прошедшей в канадском Ванкувере международной горной конференции.
В ней приняла участие делегация Чукотского автономного округа.
- Участие представителей Чукотского автономного округа в конференции было полезным. Озвученные презентации получили положительный отклик со стороны участников, в частности со стороны представителей коренных народов Канады. При этом округ отметили как быстро развивающийся горнодобывающий регион, демонстрирующий инвестиционную привлекательность, как для российских, так и для международных компаний, - сказал Станислав Бородюк.
Конференция Канадской деловой ассоциации в России и Евразии «Повышение эффективности функционирования горнодобывающего сектора «Евразии» состоялась в рамках Международной горной недели.
Участниками мероприятия стали представители официальных и деловых структур России, Канады, Китая, Казахстана, Монголии и ряда других стран. Чукотку на мероприятии представили начальник окружного управления международных связей Наталия Слугина, представитель Региональной общественной организации «Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки» Егор Верещагин и председатель общественной организации эскимосов Чукотки «Инуитский приполярный совет» Любовь Таян.
- Сама конференция традиционно сосредотачивает своё внимание на тематике реализации совместных проектов в горнодобывающей отрасли промышленности и в связанных с этим направлениях. Это и вопросы комплексного освоения, экологические вопросы, связанные с устойчивым развитием коренных народов, взаимоотношением с региональными и федеральными властями. Поскольку ассоциация объединяет все страны Евразии, рассматривается не только опыт российско-канадских отношений. Сделанные доклады дали максимальную информацию по чукотскому опыту, - отметил торговый представитель Российской Федерации в Канаде Валерий Максимов. Торгпред выразил благодарность окружным властям за то, что они приняли приглашение и отправили делегатов на конференцию.
В своих докладах представители Чукотки рассказали о примерах сотрудничества на территории региона. - Я отметила такие проекты, как снятые при финансовой поддержке природопользователей фильмы нашего режиссёра Алексея Вахрушева. Также рассказала о выпуске словаря русско-эскимосского языка и о преподавании науканского языка в рамках проекта «Учимся говорить по-эскимосски» с лингафонным оборудованием, - рассказала Любовь Таян. - У канадской стороны такое взаимодействие властей и природопользователей существует уже 40 лет, и нам можно многое взять у них. У них больше проектов экономического характера, а у нас преобладают социальные, что заинтересовало канадцев. Они отметили наши соглашения недропользователей и властей, то, как у нас проводится общественный экологический контроль, - поделился Егор Верещагин.
Окружным делегатам понравились идеи развития туризма и продвижения Чукотки за счёт выпуска традиционных сувениров. Канадская сторона предложила поделиться своим опытом в этих вопросах.
  •  

IMG_6685DSC02645DSC02692DSC0408720141004_...

РАССЫЛКА