Губернатор Чукотки поддержал идею создания в регионе единого центра по поддержке НКО.

Критерии при отборе проектов на господдержку в округе должны быть упрощены. Об этом заявил Глава Чукотского автономного округа на ежегодном расширенном заседании Совета по делам коренных малочисленных народов при Губернаторе. Роман Копин также поддержал предложение об образовании единого ресурсного центра, который по принципу «одного окна» объединит все направления региональной господдержки для удобства некоммерческих организаций.
Сейчас в округе зарегистрировано 184 некоммерческие организации, из них 34 являются активными участниками государственных грантовых конкурсов. Общая сумма финансовой поддержки в этом году по государственным программам региона составляет более 100 млн. руб. Кроме этого, НКО принимают участие в Президентских грантах.
В этом году заседание по теме «Гражданская активность: Формы самоорганизации граждан через собственные инициативы» прошло в новом форме – муниципальные образования участвовали в мероприятии в режиме видеоконференции. - Таким образом, мы услышим максимальное количество мнений и учтём их. Тема мероприятия является важным регулятором жизни людей через общественные инициативы.
Вы знаете, что 2018 год объявлен годом волонтера. Это неравнодушные люди, которые меняют жизнь на местах к лучшему. На Чукотке такие инициативные граждане, конечно же, есть. Они бескорыстно помогают тем, кому трудно, участвуют в решении многих социально значимых вопросов. Мы посмотрим ряд интересных проектов и обсудим результаты, - сказал Роман Копин.
Начальник Управления по делам КМНЧ Елена Евтюхова предоставила информация по исполнению основных пунктов рекомендаций прошлого Совета по традиционному природопользованию коренных малочисленных народов Севера. Также было отмечено, что необходимо усилить работу на уровне районов в проведении различных мероприятий по социально- экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов. - В этом направлении активно проводится работа по традиционному рыболовству, но хотелось, чтобы практиковалось привлечение жителей сёл и на другие актуальные темы. 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов, он также является годом 25-летия со дня провозглашения Международного дня коренных народов мира. Поэтому в регионе утверждается Оргкомитет под председательством Губернатора Чукотки, - отметила Елена Евтюхова.
На Совете обсудили процесс подачи проектов на конкурс Фонда Президентских грантов, поддержку гражданских инициатив органами местного самоуправления, вовлечение молодежь в проектную деятельность, а также пропаганду здорового образа жизни на примере проекта Ассоциации коренных народов Чукотки «Спортивно-культурный фестиваль Эйн'эв» в Анадырском районе.
Губернатор отметил, что в дальнейшем необходимо практиковать выездные заседания окружного Совета для того, чтобы привлечь как можно больше участников из сёл округа. Кроме того, по поручению главы региона окружным Управлением по делам КМНЧ будет проведён анализ нормативно правовой базы в сфере защиты прав, традиционного образа жизни и исконной среды обитания коренных малочисленных народов Чукотки.
Темой следующего расширенного заседания Совета обозначена «Деятельность и современные подходы по сохранению и развитию родных языков на Чукотке». Все итоговые материалы Совета будут размещены на сайте Чукотского автономного округа.

20141002_...DSC0421420141002_...DSC02817DSC02677

РАССЫЛКА