Премьера «Начальниц Чукотки» получила эмоциональный отклик у жителей Анадыря

В четверг, 29 ноября, в анадырском кинотеатре «Полярный» состоялась премьера документального фильма «Начальницы Чукотки». На ней присутствовали режиссер Светлана Нехорошева и две главные героини – Анна Нутэтэгрынэ и Надежда Отке, сообщает ИА «Чукотка». Как отметила Светлана Нехорошева, премьера собрала почти полный зал зрителей, большинство из которых были коренными жителями, а само мероприятие получилось «по-чукотски домашним». «Меня порадовала эмоциональная реакция зала, потому что фильм, в общем-то, не игровой, а документальный. Но у многих на глазах были слезы – меня это и порадовало, и удивило. Люди очень живо откликались на то, что видели, и после фильма подходили, спрашивали, что я планирую дальше снимать. И мне это было очень приятно», – поделилась впечатлениями режиссер «Начальниц Чукотки». По ее словам, по самому фильму вопросов у аудитории было мало, и больше всего люди интересовались самими героинями, присутствовавшими на премьере. «Получился очень своеобразный формат беседы – выходили зрители и рассказывали, какую роль в их судьбе сыграли Анна Дмитриевна и Надежда Павловна. Например, у одной женщины долго не было детей, и она обратилась к Анне Дмитриевне, которая в итоге и помогла ей устроиться в какую-то больницу, где ее вылечили. И теперь эта женщина счастлива, имеет двоих детей», – сказала Светлана Нехорошева. Обе героини сейчас на пенсии, живут в Москве в окружении детей и внуков, ведут активный образ жизни. Анна Нутэтэгрынэ в свои 88 лет не пропускает ни одного городского события. Часто ее сопровождает и Надежда Отке. Кроме того, обе активно интересуются современной жизнью Чукотки. Очень много заявок на показ фильма было от районов Чукотки. Но, как уточнила его создатель, из-за проблем с транспортной доступностью сделать это пока не представляется возможным. Однако, возможно, его премьера состоится в марте в Певеке. Кроме того, фильм в скором времени будет показан в январе на канале «Общественное телевидение России». Также сейчас заканчивается работа над созданием версии документального фильма на чукотском языке, после чего режиссер собирается подать заявку на различные кинофестивали. Поделилась Светлана Нехорошева и будущими планами относительно новых кинолент о Чукотке. «В моей голове огромное количество планов по Чукотке, потому что она совершенно необъятная сама по себе, не только с точки зрения территории, но и с точки зрения людей, природы, жизни, уникальности во всех смыслах. Очень хочется, конечно, снять фильм о моем родном городе Певеке. Такие планы у меня есть, и я потихоньку начинаю движение в эту сторону. Но пока хочется выдохнуть и выпустить в жизнь, в том числе, фестивальную версию «Начальниц Чукотки», а там посмотрим, что будет дальше», – рассказала режиссер.
Фильм был снят по проекту Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки при поддержке Фонда президентских грантов и департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа. Проект получил президентский грант в размере почти 3 млн рублей. Для его создания был привлечен продюсерский центр. «Начальницы Чукотки» - первый документальный фильм из проекта «Земля Настоящих Людей».
 
  • 0
     
 
  • 0
     
 
  • 0
     
 
  • 0
     
 
  • 0
     
 
  • 0
     
 
  • 0
     
 
  • 0
     
 
  • 0
     

 
 
В четверг, 29 ноября, в анадырском кинотеатре «Полярный» состоялась премьера документального фильма «Начальницы Чукотки». На ней присутствовали режиссер Светлана ...
prochukotku.ru
  •  

131. uhol...DSC04081152. p. y...DSC02670DSC04128

РАССЫЛКА