Резидент ТОР «Беринговский» вручит новые лодки морзверобоям восточной Чукотки.

Судостроительное предприятие «Алеут», являющееся резидентом территории опережающего развития «Беринговский», в этом году изготовит и передаст морским охотникам округа десять «китобоев» - лодок, изготовленных с учетом пожеланий морзверобоев.
Первые лодки торжественно вручат во время проведения культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия», который пройдет в Новом Чаплино 21 – 22 июля, сообщает ИА «Чукотка».
В прошлом году морские охотники получили первого «китобоя». В апреле представители компании встретились и уточнили требования и пожелания к плавсредству, но морзверобои получили первую лодку только в сентябре.
Работа над первым экземпляром затянулась, что вполне объяснимо – по ходу изготовления в конструкцию было внесено еще около 40 изменений. «Зато теперь технология отлажена, буквально в понедельник освободили стапель для новых «китобоев».
Третьего июня у нас будет год со сдачи первой простой лодки, планируем к этому времени сделать хотя бы один маленький «китобой», а то и две лодки. Торжественно вручать их будем на «Берингии» в июле», - рассказал корр. ИА «Чукотка» руководитель ООО «Алеут» Александр Ендальцев.
Округ заказал шесть малых и четыре больших спроектированных «Алеутом» лодок для морских охотников. В прошлом году региональное правительство выделило предприятию грант на развитие бизнеса в размере 500 тыс. руб. Параллельно была выделена компенсация на приобретение производственного оборудования.
Работа «Алеута» не ограничивается производством «китобоев», предприятие также будет обслуживать и ремонтировать лодки. Причем работа эта будет организована в районах. Необходимое оборудование уже отправили в столицу Чукотского района, село Лаврентия, сейчас решается вопрос о выделении необходимого помещения. Планируется, что вторую ремонтную базу организуют в поселке Провидения, где сейчас тоже ищут для нее удобное место. Источник: http://www.prochukotku.ru/20180620/6290.html

DSC02775DSC02828DSC02830DSC04118DSC04179

РАССЫЛКА