Мастерскую по традиционной выделке оленьих шкур откроют в селе Конергино.

Житель Конергино Александр Тненны планирует запустить в селе производство выделанных оленьих шкур. Проект, реализация которого будет проходить в три этапа, выиграл грант фонда «Купол», сообщает ИА «Чукотка».
На первом этапе Александр Тненны занялся обустройством здания под мастерскую. Для этих целей сельская администрация безвозмездно предоставила ему старый коровник. В скором времени в нем перекроют крышу, подлатают стены и полы. После этого в помещении можно будет установить сушилки.
Следующий шаг – выделка. Первая партия объемов 150 шкур для этого уже есть. Их, также бесплатно, предоставило МП СХП «Возрождение».
Чтобы поставить производство на поток, Александр Тненны будет нанимать рабочих. «Они будут брать шкуры, сколько смогут, и выделывать их. Еще придется нанимать мастера, так как это сложное мастерство, и не многие знают традиционную технологию. Мастер будет обучать людей. Я бы на первое время и помощника себе взял», – рассказал автор проекта.
Заключительным этапом станет шитье одежды из выделанных шкур и ее продажа. Александр Тненны подчеркнул, что в производстве будут использоваться только натуральные материалы и красители. Объемы будут зависеть от количества забитых в СХП оленей. Источник: http://www.prochukotku.ru/20180620/6291.html

156. p. y...DSC04180665. anady...DSC04140

РАССЫЛКА