«НАДЕЖДА» С ВАРИАНТАМИ. Полина Володькова volodkova@ks.chukotka.ru

В начале февраля на Чукотке открывается заявочная кампания для участия в 27-й традиционной гонке на собачьих упряжках «Надежда-2018», старт которой запланирован на 8 апреля из села Лорино. 
 
В настоящее время организатор гонок Департамент образования, культуры и спорта Чукотского АО рассматривает несколько вариантов маршрута гонки. Один из наиболее вероятных предполагает прохождение каюрами в течение двух недель маршрута Лорино – Лаврентия – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Энурмино – Инчоун – Лаврентия общей протяжённостью 653 км. 
Также рассматриваются ещё несколько вариантов более длинной трассы с возможным финишем в Анадыре. В частности, гонка может пойти по «северному пути» из Лорино и далее через Нешкан, Нутепельмен, Эгвекинот и достигнуть окружной столицы. Ещё один маршрут – восточный – предполагает старт из Уэлена или Лаврентия с последующим продвижением через Провидения и Эгвекинот до окружной столицы. 
Как сообщили в окружном Управлении спорта и туризма, ранее участники окружной гонки на собачьих упряжках «Надежда» не раз проходили эти маршруты. В настоящее время специалисты изучают технические характеристики этих трасс и другие нюансы проведения соревнований. 
 
Справка «КС» 
 
Первая «Надежда» состоялась в 1991 году и имела статус международной и межконтинентальной гонки. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов из шести стран. С 1993 года гонка проводится только на территории Чукотского автономного округа. Маршрут «Надежды» периодически менялся: она проходила то по восточному побережью Чукотки, то по северному – через арктические сёла. Начиная с 2000 года на протяжении нескольких лет трасса гонки пролегала одним маршрутом по территории Провиденского и Чукотского районов. В 2010 и 2011 годах гоночная трасса «Надежды» была продлена до Анадыря.

DSC02835rukovodyt...20141002_...DSC02822zelenskyj...

РАССЫЛКА