Ограничить розничную продажу спиртного предложили в Нунлигране.

Жители села Нунлигран провели сельский сход, на котором изъявили свою волю ограничить розничную продажу спиртного в селе. Решение сельчан в соответствии с установленной процедурой было направлено в Совет депутатов Провиденского городского округа, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».
Рассмотрев на сессии обращение нунлигранцев, Совет депутатов, в свою очередь, решил выйти на окружной уровень с инициативой введения в селе Нунлигран допограничений в продаже спиртосодержащей продукции. Окончательное решение о поддержке предложения жителей Нунлиграна будет принимать дума Чукотского автономного округа. В случае его одобрения представительным органом региона на территории села будут введены ограничения в розничной реализации алкоголя в рабочие дни, а также в воскресенье. На приобретение спиртного у любителей выпить останется только два дня – пятница и суббота, причем и в эти дни будут действовать ограничения времени продажи алкоголя, установленные для Чукотки в целом.
В Провиденском городском округе подобная инициатива уже реализована еще в одном селе – Энмелен. В целом на территории Чукотки за последние годы ограничения в розничной продаже алкоголя были введены в целом ряде населенных пунктов. В частности, в октябре окружной думой с учетом инициативы жителей и местных органов власти было принято решение ограничить время розничной продажи спиртного в селе Энурмино Чукотского района.
Ранее похожие решения принимались и по другим населенным пунктам. В частности, в селе Краснено Анадырского района установлен полный запрет на продажу алкоголя. Кроме того, ограничения сроков продажи алкогольной продукции действуют в селах Амгуэма, Конергино, Уэлькаль городского округа Эгвекинот, Биллингс городского округа Певек, Илирней Билибинского района и Нешкан Чукотского района. Ограничения продажи спиртного в конкретных населенных пунктах дополняются нормами, действующими на территории всего округа.
Так, в соответствии с окружным законом «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чукотского автономного округа», розничная продажа алкоголя запрещена с 20 до 12 часов следующего дня. Кроме того, с 1 января 2016 года установлен запрет на продажу во Всемирный день здоровья (7 апреля), в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), Международный день коренных народов мира (9 августа) и День знаний (1 сентября).

10DSC04157DSC04164DSC04097DSC04188

РАССЫЛКА