Спасатели Чукотки просят привлечь к ответственности очевидцев пожара в Анадыре.

Правоохранительные структуры Чукотки проведут проверку в отношении очевидцев резонансного пожара с семью пострадавшими, который случился в Анадыре утром 12 ноября. С таким запросом обратилось руководство главного управления МЧС округа, поскольку вместо того чтобы вызвать пожарную охрану люди снимали пожар на телефоны и размещали фото и видео в соцсетях, сообщает ИА «Чукотка». Сегодня, 15 ноября, в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики органов надзорной деятельности МЧС спасатели затронули ситуацию с воскресным пожаром в Анадыре и его последствиями. Напомним, что в результате полностью выгорела квартира на третьем этаже многоквартирного дома по ул. Отке 30А, пострадало семь человек, трое из которых кроме ожогов и отравления угарным газом получили множественные травмы, выпрыгнув из окна. К трагедии, в том числе, привело несвоевременное сообщение о пожаре. Тяжелых последствий можно было бы избежать при своевременном сообщении очевидцев о пожаре. «Первые сообщения с фото и видео фиксацией распространялись в социальных сетях раньше, чем информация поступила на пункт связи пожарной части. Законодательством РФ (ФЗ 69 «О пожарной безопасности») обязывает граждан при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану и до прибытия принимать все посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара», - отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главка Валерий Суставов. В последнее время не редки случаи, когда граждане в первую очередь хватаются за телефоны и начинают снимать происшествие. Но при воскресном пожаре из-за позднего сообщения пострадали дети, у которых очень серьезные травмы. «Фото и видео фиксация пожара проводилась с разных мест, было 8 – 10 таких точек. Вместе с тем звонков на пульт пожарной охраны до прибытия специалистов на место происшествия поступило всего два. Эта ситуация вызывает большую озабоченность, поэтому нами инициирована соответствующая проверка правоохранительными органами на предмет рассмотрения вопроса законности действий таких очевидцев», - сообщил начальник регионального МЧС Руслан Назаров. Следователи опрашивают свидетелей и авторов фото и видео, сделанных во время пожара. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).
Информация по данной заметке от РОО "АКМНЧ".
Первый вице - президент Региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки" приняла участие в публичных обсуждениях "Обзора правоприменительной практики Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Чукотскому автономному округу за 9 месяцев 2017 года", которые состоялись 15 ноября т.г.
По итогам данной встречи поделилась следующим:
1. На сегодня уже СК возбуждено уголовное дело по факту возгорания, которое произошло в эти выходные в г.о. Анадырь, в результате которого пострадали люди. По поводу произошедшего недавно пожара в г.о. Анадыре представители ГУ МЧС России по ЧАО передают такое обращение: Уважаемые земляки! Хотелось бы затронуть моральную сторону происшествия. При анализе ситуации выяснилось, что съёмки пожара производились из 9 точек!!!. До прибытия расчёта на объект поступило всего 2 звонка!!!. Еще до звонка в пожарную часть видео с возгоранием попало в социальные сети. - Что - то страшное творится с людьми. Чем шире развиваются технологии , тем толще наш "панцирь"?...неужели можно быть таким глухим к чужой беде?! Глава МЧС России по ЧАО напомнил , что в УК РФ даже есть статья "Оставление в опасности". Может и юридически неприменима в данной ситуации, но морального права никто не отменял. Земляки! Давайте задумаемся и постараемся провести беседы с близкими, детьми о ценностях и совести, о возможностях и допустимом при активном обращении с социальными сетями. Спасибо!
2. По факту пожара с жертвами, который произошёл в тундре ещё проводится следственные действия, вопрос о возбуждении уголовного дела ещё не стоял. Погода не способствует работе следователей по этому делу. Предварительно установлена причина - неосторожное обращение с огнём. Для предотвращения подобной ситуации Главное управление МЧС России по ЧАО запланировало ряд предупредительных и профилактических мероприятий, ведётся работа с Главами муниципальных образований. Ответственность за соблюдение пожарных норм безопасности лежит на руководителе, собственнике предприятий.
3. ФКУ ГИМС по ЧАО также доложило то, что в текущем году выявлено ряд нарушений (33), в т.ч. вождение судна без соответствующих на то прав (15). Поэтому в текущем годубыли организованы курсы и выдача свидетельств на право вождения суднами в с.Лаврентия, г.о. Провидения, Эгвекиноте, Певеке, с. Марково и Канчалане. Всего выдано 184 свидетельства. В будущем году аналогичные мероприятия по выезду с курсами и выдачи свидетельств на право вождения запланированы предварительно в Лаврентии, Провидении и может в Эгвекиноте. Если есть предложения и вопросы по данному сообщению просим обращаться в ФКУ ГИМС по ЧАО.
4. После многочисленных трагедий на воде, еще раннее было принято решение об оказании содействия в организации продажи спасательных жилетов, средств на территории округа. Губернатором Чукотского АО и Главой ГУ МЧС России по ЧАО даны соответствующие поручения об итогах выполнения его будет доложено по окончании года.
 
 
 
 
  •  

DSC0267220. anadyr. DSC0264420141005_...DSC04125

РАССЫЛКА