С КОЧЁВКОЙ – ПО САХАЛИНУ.Екатерина ЗИБЕРТ gazeta@ks.chukotka.ru

Вернувшись с XIII Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», семеро артистов заслуженного народного эскимосского ансамбля «Атасикун» сразу же провели небольшую пресс-конференцию. Счастливые, одухотворённые продуктивной творческой командировкой они рассказали в стенах родного Дома народного творчества Анадыря о том, как «кочевали» больше двух недель с концертами по 12 городам и посёлкам острова Сахалин.
ЗРИТЕЛИ ПЛАКАЛИ ОТ РАДОСТИ
Маршрут выступлений участников фестиваля пролегал через весь остров: от Южно-Сахалинска, Холмска и Невельска до одной из самых северных точек острова – села Некрасовка. – Наш коллектив впервые принял участие в этом уникальном, единственном в стране кочующем фестивале, – рассказывает руководитель ансамбля Ирина Суворова. – Также его участниками в этом году были ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» с Камчатки, саамская творческая группа из Мурманской области, солисты из Республики Алтай, с Ямала, из Эвенкии. На фестивальных площадках к нам присоединились и сахалинские творческие коллективы. В каждом населённом пункте нас очень хорошо встречали, зрители даже плакали от радости, восхищались культурой эскимосов Наукана и чукчей, которую мы представили. Были очень довольны нашими артистами не только зрители, но и организаторы масштабного культурного мероприятия, которое на протяжении 13 лет проходило в 99 городах и посёлках России, а также городах стран СНГ и Китайской Народной Республики. Так, руководитель программы фестиваля Елена Тюрина, которая приезжала в Анадырь и, познакомившись с творчеством ансамбля «Атасикун», пригласила его на Сахалин, была поражена организованностью, работоспособностью и многогранностью чукотских артистов. – В этом нет ничего удивительного, – улыбается заведующая отделом национальной культуры народов Севера ДНТ Елена Тевлянкау, приложившая немало усилий, чтобы сахалинские гастроли коллектива состоялись. – Все семеро – мобильные, опытные, сработавшиеся артисты, которые умеют и танцевать, и петь, и владеют устным народным творчеством, и могут провести интерактивные игры со зрителями.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ – КОНЦЕРТ
Светлана Дашина – единственная из участников поездки, которая уже бывала на Сахалине. Это было в 2014 году, и её покорила природная красота острова и культура сахалинских аборигенов – нивхов. – Несмотря на напряжённый концертный график, мы не чувствовали усталости, – говорит она. – Даже наоборот – присутствовал душевный подъём от того, что увидели, какой искренний интерес испытывают люди к культуре Чукотки. Каждый город или село, в котором высаживался творческий десант фестиваля, был интересен по-своему. Фестивальная программа была организована так: артисты, а всего их было около 30, вместе с организаторами на автобусе приезжали в населённый пункт. Там давали полуторачасовой концерт и проводили интерактивную программу с национальными играми, давали мастер-классы, в ходе которых местные жители разучивали танцевальные элементы. Также разворачивались фотоэкспозиции, выставки традиционных ремёсел («Атасикун» привез на Сахалин выставку изделий мастерицы Лиды Воловик). После участники фестиваля фотографировались со всеми желающими, садились с автобус и отправлялись дальше. Ночевали в гостиницах или общежитиях. В городах и селах к участникам фестиваля присоединялись местные коллективы, и почти ежедневно были общие репетиции, чтобы они влились в программу. – В конце каждого выступления зрители начинали подпевать, танцевать, – присоединяется к разговору Лиана Гайфуллина, – энергетика была потрясающей. Всё проходило на одном дыхании. Представители местных нивхских ансамблей очень хвалили то, что в «Атасикуне» участвует много молодёжи. И думаю, этот фестиваль даст новый импульс развитию местного национального песенно-танцевального творчества на Сахалине. Такое знакомство с другими северными культурами объединяет людей, позволяет обмениваться знаниями, лучшим опытом, вдохновляет. В конце поездки наши танцы вместе с нами исполняли не только артисты других коллективов, но и кураторы фестиваля. А мы с удовольствием танцевали корякские, ительменские, нивхские танцы.
«ЧУКОТКА! ТЫ – СУПЕР!»
Многие, с кем познакомились наши земляки в этом двухнедельном турне, отмечали серьёзность и собранность мужской части нашего коллектива. Матвей Мивитгеут, Леонид Тевлянкау и Иван Ёккы, по словам сахалинских коллег, ответственностью и не по годам сдержанным поведением очень похожи на нивхских мужчин. И вообще у Чукотки и Сахалина есть много общего, например национальная кухня. – В каждом селе и городе местные жители приветствовали нас и других артистов блюдами национальной кухни, – рассказывает артистка Мария Иукум. – Там, как и у нас, были все виды рыбы, икры, блюда с голубикой, морошкой и шикшей и даже нерпичье мясо! Конечно, на Сахалине теплее, и там лучше развито сельское хозяйство, поэтому есть и довольно необычные гастрономические сочетания. Например, нашим землякам очень понравилось пюре из отварного картофеля с нерпичьим жиром и брусникой. А вот ещё одно интересное блюдо – мусс-желе из толчёной рыбьей кожи с добавлением шикши. – Довелось нам встретить и бывших жителей Чукотки, переехавших на Сахалин, – продолжает Мария, – они во время выступления кричали нам «Чукотка! Ты – супер!». Расспрашивали о знакомых, о жизни в округе сейчас. Было очень приятно познакомиться. С Сахалина, поездка куда стала возможной благодаря содействию губернатора Чукотки Романа Копина, заместителя губернатора Анжелики Медведевой, начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елены Евтюховой и финансовой поддержке администрации Анадыря, ансамбль «Атасикун» привёз собой неоценимый багаж – новые идеи, творческий задор и вдохновение.
На отдых артистам дали всего два дня – а дальше подготовка к окружному фольклорному фестивалю «Эргав».

DSC02664IMG_6685IMG_631620141004_...DSC04185

РАССЫЛКА