СОЛНЕЧНЫЙ ПРЕДВЕСТНИК «ЭРГАВА».Майя ТИМЧЕНКО timchenko@ks.chukotka.ru

Итоги первого в истории округа заочного окружного фольклорного конкурса для детей «Тиркыкэй», название которого переводится с чукотского языка как «солнышко», подвели в Департаменте образования, культуры и спорта.
То, что это произошло именно сейчас, неслучайно, ведь конкурс был задуман как культурное мероприятие, предшествующее большому окружному фольклорному фестивалю «Эргав», который в этом году пройдёт в Анадыре с 11 по 17 сентября.
В ходе «Тиркыкэя» юные таланты в заочной форме соревновались в исполнении песен и танцев коренных народов Чукотки, а также в искусстве горлового пения и исполнения скороговорок. Кроме того, жюри конкурса определяло лучший детский фольклорный коллектив. По словам консультанта отдела культуры Управления культуры и поддержки общественных организаций Никиты Подгорбунских, на первый «Тиркыкэй» было подано небольшое количество заявок – всего 25 от 11 коллективов, а также 14 – от сольных исполнителей. Всего же в конкурсе приняли участие 62 учащихся учреждений образования и культуры округа.
– Заявки поступили только от трёх муниципальных образований, – пояснил специалист. – Анадырский муниципальный район представил 17 заявок от Центра культуры и досуга и Центральной детской школы искусств. Городской округ Эгвекинот подал 5 заявок от Центра культуры и народного творчества и Провиденский городской округ – 3 заявки от Центра детского творчества. Поэтому конкурс состоялся только в трёх номинациях: «Лучшее исполнение песни коренных народов Чукотки» в возрасте 6-13 лет, «Лучшее исполнение танца коренных народов Чукотки» и «Лучший детский фольклорный коллектив» – две смешанные группы 6-18 лет.
В итоге первыми местами жюри отметило воспитанников педагога Елены Тевлявье из села Мейныпильгыно Антонину Шмакову в номинации «Лучшее исполнение песни коренных народов Чукотки» и ансамбль «Коргав» как «Лучший детский фольклорный коллектив», а также ученицу педагога Ольги Филатовой Раису Тынаранав из Рыркайпия за лучшую песню. Что касается номинации «Лучшее исполнение танца коренных народов Чукотки», жюри присудило «серебро» трём танцорам педагога Людмилы Макотрик из села Новое Чаплино Александре Агнагисяк, Софье Наказик и Владимиру Карамалак. – Надеемся, что в дальнейшем конкурс станет более популярным среди детских фольклорных коллективов и исполнителей, – добавил Никита Подгорбунских. – И в нём будут принимать участие солисты и коллективы со всей большой Чукотки.
Кстати
Победители конкурса «Тиркыкэй-2017» награждены дипломами организатора – Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО, а также денежными грантами. Участники конкурса, не попавшие в число призёров, отмечены именными сертификатами.

DSC0408436. anady...20141003_...20141003_...DSC04148

РАССЫЛКА