В течение трех дней, с 28 по 30 августа, в селе Кепервеем (Билибинский район) прошел спортивно-фольклорный фестиваль «Э’йн’эв’кай», который является детским спутником праздника «Э’йн’эв»

Программа включала в себя танцы народов округа и состязания в национальных видах спорта, сообщает ИА «Чукотка».
Первый день был посвящен стрельбе из лука. Мастер-класс для взрослых и детей провел Павел Абрютин. Главные мероприятия культурно-спортивной программы на берегу реки Большой Кепервеем (в переводе с чукотского «Россомашья река») состоялись 29 августа. Взрослые хозяйки костра приготовили угощение для участников и гостей фестиваля, мастера из Школы искусств организовали выставку национальных декоративных изделий. «Праздник начался с проведения обряда Благодарения. Затем приветствовали гостей на чукотском, эвенском, юкагирском и русском языках. Не обошлись без конкурса хозяюшек, только соревновались в нем девочки, а взрослые им помогали. Нужно было разжечь костер, вскипятить чайник, скрутить жилы, пришить две полоски кожи, рассказать о национальных блюдах, приготовленных и разложенных на столах, приветствовать гостей», - рассказала корр. агентства Татьяна Терлецкая.
В результате лучшей хозяйкой стала Настя Петровская, которой помогала мама. Второе и третье места достались Полине Сахаревич с тетей и Алене Сахацкой с мамой. Полина Сахаревич стала победителем в беге с палкой у девочек, у мальчиков первое место завоевал Эдуард Калинин. Также дети соревновались в прыжках и перетягивании палки. Спортивную программу разбавили культурной – выступали артисты национального ансамбля «Нутэнгрэп», жители Кепервеема и гости из других сел, прошел конкурс горлового пения. Воспитанники школы искусств спели песни на чукотском, эскимосском языках, показали танец «Каюрок», участвовали в конкурсе скороговорок. Напомним, что ранее фестивали для детей «Э’йн’эв’кай» прошли в селах Снежное и Канчалан Анадырского района.
Заместитель главы районной администрации Лариса Абрютина отметила, что детские праздники организованы в рамках проекта «К здоровому образу жизни через живую связь поколений Чукотки», направленного на профилактику семейного неблагополучия. Грант на реализацию этого проекта получен от департамента социальной политики Чукотского автономного округа. Лариса Абрютина стала организатором мероприятия и в Кепервееме. Провести праздник ей помогли сотрудники сельского Дома культуры, представители районного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, преподаватели школы искусств и детско-юношеской спортшколы, а также жители села.

144. p. y...131. uhol...DSC0285620141005_...DSC04178

РАССЫЛКА