На Восточную Чукотку прибыл французский фотограф Шарль Ксело, который специализируется на ландшафтных съемках, а также индустриальной фотографии.

Господин Ксело приехал фотографировать здешние ландшафты и морских охотников, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».
В пролив Сенявина, на базу чаплинских охотников в бухте Гыльмымыль, расположенную в пределах национального парка «Берингия», Шарль попал в конце июля.
Вот уже второе лето французский мастер фотографии, который называет себя независимым художником, проводит в чукотской глубинке. Прошлый сезон он отработал в Беринговской тундре, где познакомился с учеными, ведущими проект по сохранению кулика-лопатня. Они и посоветовали Шарлю перебраться на Северо-Восточную Чукотку.
«Для меня именно фотография – причина путешествий. Если бы я был просто туристом, ни за что не поехал бы в Арктику на долгое время. Хотя я люблю Север, мне нравится холод и экстремальные условия. Дважды я был на Ямале, шел на ледоколе из Архангельска до Сабетты. Мы тогда обошли с севера архипелаг Новая Земля, и дорога одной недели растянулась на целый месяц», - рассказал француз.Часть портфолио Шарля Ксело посвящена именно Ямалу, где он снимал производственные объекты Газпрома и Новатека.
Сравнивая ЧАО и ЯНАО, Ксело заметил, что при более развитой промышленности и большем количестве финансовых возможностей, ямальские поселения выглядят не так хорошо, как чукотские. В этом смысле Чукотка ему очень импонирует.
После нескольких дней в проливе Сенявина француз и его компаньон Антон Лобовский отправились в Чукотский район в село Лорино. Здесь они планируют снимать быт и традиционную охоту береговых чукчей. А в апреле следующего года господин Ксело хочет снова приехать на Чукотку, чтобы запечатлеть Арктику в снегу.

DSC04164DSC0416898. anady...20141003_...IMG_6685

РАССЫЛКА