Определены победители шестого конкурса НКО «Фонд социального развития «Купол»

22 апреля 2012 г. в  г. Анадырь состоялось заседание Конкурсной Комиссии Некоммерческой организации «Фонд социального развития «Купол». В ее состав вошли три новых члена: Выквырагтыргына Лариса Сергеевна – представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Бабичева Людмила Анатольевна – представитель Анадырского района и Басов Евгений Владимирович – представитель общественной молодежной организации «След». По результатам рассмотрения шесть проектов были рекомендованы Правлению к финансированию.


            В качестве независимых экспертов к оценке поступивших проектов были привлечены Ирина Ивановна Сенаторова – Председатель общественной молодежной палаты и Эдуард Витальевич Здор  - исполнительный секретарь Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты.

23 апреля Правление Фонда Купол, в состав которого вошел генеральный директор ООО «Северное золото» Николай Викторович Григорьев, приняло решение о финансировании четырех проектов, из рекомендованных Конкурсной комиссией.

По результатам шестого конкурса будут профинансированы следующие проекты:

Направление - Традиции коренных малочисленных народов Севера

1.      «Ымыльо чеэкэй (Все вместе)» проект представлен Региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».

2.      «Развитие собачьего питомника в Анадыре» представлен ООО «Чукотка-Дискавери».

Направление – Образование

3.      «Учебный мультипликационный фильм по стихам А.С. Пушкина « У Лукоморья…» на чукотском, эскимосском и русском языках (на  DVD дисках) и иллюстрированная книжка по этим стихам на чукотском, эскимосском и русском языках» представлен ООО «Аммонит».

Направление – Поддержка малого и среднего предпринимательства

4.     Интернет-клуб «Сельский консультант», ИП Реутов М.И.

 

Проект «Ымыльо чеэкэй (Все вместе)» состоит из 3 частей, направленных на участие жителей Чукотского автономного округа разных возрастных категорий в развитии самобытной культуры коренных народов Чукотки, в передаче знаний и традиций предков подрастающему поколению. Конечный результат проекта состоит в создании серии документальных и обучающих фильмов, на основе которых планируется показ цикла телепередач на окружном телевидении, с целью популяризации культуры аборигенов региона. В результате проекта ожидается привлечение интереса населения Чукотки к культуре коренных народов, получение широким кругом лиц знаний и навыков по организации традиционного быта, изготовлению национальной одежды, способов организации здорового досуга, основам бизнеса. Планируется, что итоги проекта будут презентованы во время торжественных мероприятий, посвященных 82 годовщине со дня образования Чукотского автономного округа. Фильмы будут на безвозмездной основе переданы в образовательные учреждения и учреждения культуры Чукотки.

Проект «Развитие собачьего питомника» (ООО «Чукотка-Дискавери») позволит коренным жителям г. Анадырь и всем желающим приобщиться к традиционному быту и образу жизни коренных народов Севера и заниматься национальным видом спорта. Проект долгосрочный и рассчитан на материальное оснащение анадырского собачьего питомника, а также на популяризацию породы собак  чукотской ездовой.

Образовательный проект «У Лукоморье…» говорит сам за себя. 1000 экземпляров иллюстрированной книжки с DVD будут изготовлены и доставлены для некоммерческого распространения на территории Чукотского автономного округа. С 2009 по 2011 год ООО «Аммонит» (г. Екатеренбург) закончило некоммерческий проект – мультипликационный фильм по прологу к поэме А.С.Пушкина « У Лукоморья…» на 25 языках народов России и мира, включая: ненецкий, карельский, коми, якутский, бурятский, хантыйский, мансийский, чукотский и эскимосский языки. Все 25 мультфильмов на 25 языках находятся в свободном доступе в сети Интернет и безвозмездно используются в учебных и культурных целях. Мультфильмы безвозмездно переданы в министерства образования и другие учреждения образования и культуры. Мультфильм, сделанный ООО «Аммонит» на эскимосском языке - первый и, на сегодняшний день, единственный мультфильм на эскимосском языке.

При поддержке Департамента финансов Чукотки был успешно реализован проект Михаила Реутова  «Спутниковый интернет в селе Конергино-2010», благодаря которому все желающие в этом селе смогли подключиться к спутниковому интернету. В ходе реализации проекта стало понятно, что не у всех сельчан есть компьютер и возможность его приобрести, во-вторых, отсутствует элементарная компьютерная грамотность и, соответственно, навыки работы в сети интернет среди жителей села. Проект «Сельский консультант» позволит расширить начинания и  решит ряд социально значимых проблем  национального села Конергино. Приоритетными направлениями деятельности сельского интернет-клуба являются создание условий для дистанционного обучения населения, обучение начинающих пользователей базовым навыкам работы на ПК и в сети интернет. Немаловажным является тот факт, что желающие, наконец, смогут получить образование дистанционно без выезда за пределы села.  Кроме того, неработающие граждане и пенсионеры смогут пройти  курсы по основам компьютерной грамотности.

По решению Правления Фонда Купол будут запущены два собственных программных направления Фонда -  это проект «Чукотка без сирот» и  собственная программа Фонда по поддержке наставничества в оленеводческих хозяйствах Билибинского и Анадырского районов Чукотского ао. Окружной социальный проект «Чукотка без сирот!»  направлен на устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, профилактику социального неблагополучия в семьях, изменения общественного сознания к проблеме сиротства. В проекте задействованы все субъекты системы профилактики безнадзорности и жестокого обращения к детям.  В рамках проекта также будет разработан собственный сайт Окружного Детского дома, где будет размещена информация о всех воспитанниках для потенциальных родителей и опекунов.

Таким образом, Фонд Купол, уже профинансировавший  26 проектов, запускает  еще 6 проекта на общую сумму более 4 млн. рублей.

Итого, бюджет 32 проектов Фонда Купол с начала деятельности 2009 года составляет более 20 млн. рублей.

Всем конкурсантам, не прошедшим в финал, будут направлены рекомендации по доработке проектов с возможностью дальнейшего участия в различных программах, в том числе Фонда Купол. Фонд Купол готов оказать содействие в оформлении заявок. Формы заявок и условия участия в конкурсе останутся без изменения.  Заявки на участие в следующем конкурсе будут приниматься с 01 по 30 сентября 2012 года.

 

Справка: НКО «Фонд социального развития «Купол» был создан в мае 2009 года. Его учредителем стала ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», разрабатывающая на Чукотке уникальное золотосеребряное месторождение Купол. На финансирование деятельности Фонда Купол компания в 2011 году выделяет 250 тысяч долларов США. При этом особое внимание Фонд Купол уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренным малочисленным народам - на эти цели направляется не менее трети бюджета фонда.

 

Исполнительный директор

НКО «Фонд социального                                                                                             Л.Данилова

развития «Купол»


DSC0268820141004_...DSC02662155. p. y...DSC02836

РАССЫЛКА