Управа на алкоотраву

По каналу 02: в Провиденском районе изъята рекордно крупная партия контрафактной спиртосодержащей продукции.

Масштабная операция по изъятию контрафактного спирта в Провиденском районе проведена полицейскими Чукотки во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Чукотскому АО, администрацией района, а также представителями общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».

В результате проверки одного из контейнеров, доставленных из Владивостока судном «Сигранд», было обнаружено более 240 коробок пластмассовых бутылок со спиртосодержащей продукцией, на которых было написано «Чистый С». Предположительно, общий объем найденного груза составил свыше четырех тонн. Образцы спиртосодержащей продукции отправлены на экспертизу, по результатам которой будет определена мера ответственности лиц, которым принадлежит данный груз.
Вопросы снижения потребления алкоголя на территории округа – один из первоочередных в работе Правительства Чукотского АО, органов местного самоуправления, общественности и правоохранительных органов. В округе разработана региональная целевая программа «Снижение потребления алкоголя в Чукотском автономном округе на 2010-2013 годы».
В течение 2011-2012 гг. в навигационный период на территории региона действуют «Форпосты трезвости». Распоряжение об их создании было подписано губернатором Романом Копиным в июне 2011 года. Главам муниципальных образований рекомендовано на период разгрузки судоснабженцев, прибывающих в прибрежные села, создавать группы общественного контроля для выявления и пресечения незаконной реализации экипажами судов спиртосодержащей продукции населению.
На сегодняшний день в рамках изменений, внесенных в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», на территории региона принят Закон об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.
Документом предусмотрена возможность введения полного запрета на розничную продажу на территории отдельных населенных пунктов. Он устанавливается правительством округа по результатам рассмотрения обращений представительных органов соответствующих муниципальных образований. Обращения должны основываться на мнениях жителей населенных пунктов и подкрепляться решениями сходов сел.
Данным законом уже воспользовались жители сел Краснено Анадырского района, Конергино и Уэлькаль Иультинского района.

 

 

Газета «Крайний Север»
9 ноября 2012 г. № 44
Елена Славина


22DSC0412720141005_...128. uhol...DSC02856

РАССЫЛКА