Информация о XI Очередной ежегодной отчетной конференции Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки»

Со 2 по 8 апреля 2012 г. в г. Билибино проходили мероприятия  XIОчереднойежегодной отчетнойконференцииРегиональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки». За долгие годы работы Ассоциации это первый опыт проведения выездной конференции. Выбор места проведения конференции не случаен - именно в Билибинском районе организовывались первые общественные («первичные») организации коренных народов.

В мероприятиях приняли участие делегаты Конференции, приехавшие из всех районов округа, Заместитель Губернатора Чукотского автономного округа Горенштейн Л.Э, депутаты Думы Чукотского автономного округа Рудченко В.В. и Ким В.В., начальник Управления по делам коренных народов Чукотки Кеулькут В.Г., глава Администрации Билибинского района Николаев Л.А., представители Администрации Билибинского района и подразделений Ассоциации.

Среди мероприятий состоялись круглые столы «Пока жив язык – жив народ», «Молодежь Чукотки», «Участие Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в развитии оленеводства», «Права коренных народов», «Взаимодействие коренных народов и недропользователей на примере Билибинского и Чаунского районов». Все мероприятия были направлены на развитие эффективной работы Ассоциации.  Так, студенты ПУ № 1 г. Билибино и представители молодежи Ассоциации коренных народов Чукотки решили объединить усилия и инициативы, создав Координационный центр молодежи коренных народов. На круглом столе, посвященном развитию языка коренных народов представили свои презентации А.М. Кутынкева, Терлецкая Т.А., Драная Д.Н. По итогам круглых столов будут разработаны рекомендации как для органов власти, так и для общественности коренных народов.

Мастер-класс по фольклору преподали известные в округе знатоки культуры коренных народов Галина Ивановна Нотатынагыргина и Анна Дмитриевна Шкуренкова. Они показали, как возможно сделать привлекательным погружение в языковую среду не только для детей, но и для взрослых при помощи танцев, песен и игр.

5 апреля состоялся дружеский матч по волейболу между командами Ассоциации коренных народов в г. Билибино (капитан – Хажеева С.), ПУ № 1 г. Билибино и делегатами конференции (капитан – Нотатынагыргина Г.И.).

Делегаты конференции посетили с. Островное, где был проведен сход села, в ходе которого обсуждались различные вопросы, волнующие населения – охота, оленеводство, культура и т.д.

Сама конференция состоялась 7 апреля. Рассматривались отчеты Президиума, Совета старейшин, подразделений, а также перспективные направления работы на 2012 г. В отчете о работе Президиума Ассоциации, состав которого был обновлен 22.10.2011 г., президент Ассоциации А. Отке отметила, что за первые 6 месяцев работы нового президиума удалось сделать не мало. Распределены обязанности между членами Президиума. Принята типовая форма отчетности для подразделений, которая призвана унифицировать работу  на местах, а также план работы Ассоциации на 2012 год. Проведена официальная регистрация изменений в Устав Ассоциации. Открыт и действует сайт Ассоциации www.narodyChukotki.ru, благодаря которому возможно наладить связь с подразделениями Ассоциации и распространить информацию о ней всему миру. Подписано соглашение о сотрудничестве с Администрацией Анадырского района и  ЗАО «Северо-Тихоокеанская угольная компания». С января 2012 г. члены Президиума посетили большинство населенных пунктов во всех районах региона. Разработан проект «Ымылъо чеэкей»  для участия в конкурсе Некоммерческой организации «Фонд социального развития «Купол».

К сожалению, работу подразделений Ассоциации оценить трудно, так как только 4 из 7 районных филиалов и 19 из 37 сельских представительств предоставили отчет по типовой форме. Наиболее эффективной в 2011 г. по результатам отчетов была отмечена работа подразделений в Провиденском районе, в с. Кепервеем, Беринговском и с. Хатырка. Теперь задача Ассоциации отрегулировать скоординированную единообразную и соответствующую современным условиям деятельность. На основе плана Ассоциации на 2012 год представительства и филиала запланировали свои мероприятия. Как пример творческого подхода и реальной оценке своих возможностей были составлены планы в Провиденском районе. Так в с. Новое Чаплино ежемесячно проводятся дни родного языка, своими силами оформляют в национальном стиле придомовые участки, организация совместного отдыха с выездом на природу представителей разных поколений. В с. Нунлигран – благоустраивают своими силами село, работают со старшеклассниками по профориентации, развивают родные языки со школьниками. Ассоциация разрабатывает социальные проекты по различным направлениям, с акцентированием на проведение мероприятий в районах округа. Так, разработаны и проекты «Школа молодого лидера», «Съезд женщин, занятых в традиционных отраслях хозяйствования», «Семинар для общин коренных народов» и т.д.

Завершились мероприятия празднованием национального праздника «Кильвей» в с. Кепервеем.

Выбор формы выездной конференции Ассоциации оправдал себя, так как дал возможность жителям Билибинского района напрямую участвовать в выработке решений по актуальным вопросам развития коренных народов, позволил увидеть эффективность работы Ассоциации в целом и президиума, обменяться опытом.


DSC04164110. anad...IMG_665061. anady...на статью...

РАССЫЛКА