Информация о заседании Президиума Ассоциации коренных народов Чукотки

27 февраля 2012 г. состоялось заседание Президиума Ассоциации коренных народов Чукотки. Одним из главных принятых решений – назначение места и времени проведения ХI Очередной ежегодной отчетной конференции Ассоциации. Конференция состоится 7 апреля 2012 г. в г. Билибино.

Президиум считает необходимым активизацию деятельности Ассоциации в районах и селах округа, именно на это направлен приоритет проведения важных мероприятий Ассоциации не в столице округа, а с использованием потенциала районных филиалов организации, представляющей интересы аборигенов Чукотки и защищающей их права. Большие форумы, проводимые в г. Анадырь, позволяют решать наиболее актуальные вопросы с участием первых лиц региона. Однако Президиум считает, что любые проблемы должны решаться не от конференции к конференции, а в рабочем порядке, именно в этом и состоит конструктивный диалог общественных организаций с органами власти.  Среди вопросов утвержденного проекта повестки дня Конференции – отчеты Президиума и подразделений Ассоциации, при этом подразделения должны отчитываться по единообразной типовой форме, которая позволит увидеть объективное положение коренных народов Чукотки. Также будут утверждаться новые представительства Ассоциации.

Одним из главных мероприятий, проводимых ежегодно на Чукотке – Международный день коренных народов Мира, утвержденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Для его подготовки в 2012 году Президиум принял решение организовать для жителей г. Анадырь регулярные комплексные мастер-классы по обучению бытовым традициям коренных народов Чукотки с целью проведения ярмарки изделий, участия самодеятельных коллективов в мероприятиях по празднованию этого праздника. Первым этапом подготовки к празднику послужит собрание жителей города, назначенное на 17 марта 2012 года.

Члены Президиума, посетившие в первом квартале 2012 г. районы округа, поделились впечатлениями о встречах с активом Ассоциации на местах. Так, В.Г. Леонова рассказала о работе Филиала Ассоциации в Провиденском районе и представительстве в с. Новое Чаплино. Во время встречи с активом была достигнута договоренность с администрацией Провиденского района о поддержке мероприятий Филиала, а также деятельности фольклорного ансамбля Ахтагак. Актив Филиала Ассоциации в Провиденском районе (руководитель Меркулова Г.В.) планирует проведение регулярных встреч жителей, на которых они смогут чаще говорить  на родных языках. Л.С. Выквырагтыгыргына, побывавшая в Иультинском районе, рассказала об обществе любителей чукотского языка, действующего в п. Эгвекинот под руководством Верегиргиной Л.П., педагога с большим опытом работы. Жители Иультинского района поднимали проблему оттока населения из сельской местности в связи с отсутствием работы, идею поддержки развития частного оленеводства. В.Г. Кеулькут (начальник Управления по делам коренных народов Чукотки), встретившаяся с активом в Иультинском районе рассказала о предстоящей районной конференции. Келек И.А., посетившая все населенные пункты Билибинского и Чаунского районов, а также беринговскую часть Анадырского района, обратила внимание на то, что большую часть проблем возможно решать совместно в органами местного самоуправления, для чего подразделениям Ассоциации необходимо научиться налаживать диалог с муниципалитетами. Например, по инициативе Филиала Ассоциации в Чаунском районе планируется создание социальной гостиницы в г. Певек для жителей сел Чаунского района, вынужденных долговременно находиться в столице Чаунского района. Проект по созданию социальной гостиницы будет подан на конкурс Некоммерческой организации «Фонд социального развития «Купол». В Билибинском районе коренные жители поднимали проблему диких оленей, которые уводят из стад домашних оленей. Не смотря на то, что законодатель дает возможность вести охотничий промысел представителями коренных народов без разрешений, затруднен сбыт охотничьей продукции по причине отсутствия соответствующих документов, например  по ветеринарному контролю и т.п. 

В.Г.Леонова представила предварительные итоги анкетирования по изучению потребности в изучении родных языков коренных народов Чукотки. Анкетирование показало, что подавляющее большинство респондентов желают, чтобы их дети изучали родной язык, при чем в обязательной форме. Около 40% родителей свободно говорят, менее 20% - не говорят, остальные – владеют и понимают родной язык. Около 40% детей слабо владеют родным языком (понимают), свободно говорящих – единицы, остальные (большинство) – не говорят вообще на родных языках. Не смотря на то, что родители проявляют большое желание и одобряют изучение их детьми родных языков, мало кто прилагает для этого усилия – дома родной язык используется редко и редко родители помогают с домашними занятиями по родным языкам. Окончательный анализ анкетирования будет представлен заинтересованным лицам, учитывая потребность населения в изучения родных языков, будут разработаны конструктивные предложения и способы для решения проблемы развития языковой среды.


75. anadyr.snezhnoe ...ust-belsk...DSC02833IMG_6543

РАССЫЛКА