Количество белых медведей у села Рыркайпий сокращается

Уже несколько дней из-за отсутствия погоды группа специалистов не может вылететь село Рыркайпий Чукотского автономного округа. По решению Губернатора Романа Копина, в неё вошли госохотинспекторы, ученые биологи – специалисты по белому медведю, чтобы на месте оценить ситуацию и принять соответствующие решения.

Группа вылетит в село при благоприятных погодных условиях. На мысе Кожевникова, недалеко от села, отмечается концентрация белых медведей, которых привлекают туши павших тихоокеанских моржей.

По информации Администрации села Рыркайпий и специалистов «Медвежьего патруля», большинство медведей находится в хорошем физическом состоянии. Отмечается тенденция к снижению количества хищников на Мысе Кожевникова почти вдвое – до 32-х особей. При этом вероятность заходов белых медведей в село сохраняется.

Как сообщил старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера (ИБПС) ДВО РАН, член Научной рабочей группы Российско-Американской Комиссии по сохранению и изучению чукотско-аляскинской популяции белого медведя, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев, участки побережья Чукотки с остатками павших морских животных являются привлекательными для белых медведей, которые лето провели на кромке льдов, где в настоящее время условия для охоты на тюленей не благоприятные. Использование белыми медведями таких доступных кормовых ресурсов – обычное явление, которое наблюдается на Чукотке с 90-х годов прошлого столетия. При этом, в зависимости от условий замерзания моря, медведи концентрируются в разных местах побережья и далеко не всегда у населенных пунктов. При наступлении благоприятной ледовой ситуации медведи обычно уходят на льды. Администрация села Рыркайпий совместно с общественной организацией «Медвежий патруль» в целях предупреждения заходов хищников в населённый пункт создали на удалении от села «кормовые точки», на которые свезены туши павших моржей – традиционного объекта питания белого медведя.

Волнующий общественность вопрос об отстреле белых медведей не рассматривается, так как белый медведь занесен в Красные книги Российской Федерации и Чукотского автономного округа, и его несанкционированное изъятие запрещено законом.

Источник: http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/?ELEMENT_ID=4559


20141005_...DSC04159Этно-фест...DSC04122IMG_2029

РАССЫЛКА